从数据信息到知识情报,情报服务已成为企业创新过程中降低风险把握竞争脉搏的重要环节,在企业创新中起到导向作用。为协助企业提升科技信息的收集、整理、分析能力,分享竞争情报在各行业的应用实践经验,中国科技情报学会竞争情报分会与北京万方数据股份有限公司联合,于617日至20日在杭州成功举办了面向企业自主创新的情报服务发展论坛100余名来自全国各地的企业、科研机构、开发区管委会的信息部门负责人、情报工作人员参加了此次盛会,竞争情报分会缪其浩顾问、沈固朝理事、薛祖华常务理事、吴广印理事先后在论坛上做了精彩发言。

  此次论坛围绕着竞争情报理论研究和专利情报分析应用、企业竞争情报重点资源与服务平台建设、竞争情报系统应用等内容进行了交流、探讨,指出了企业竞争情报服务平台在搭建中应注意的问题,并介绍了企业信息化情报服务体系建设实例经验,为中国企业情报服务提供了理论和实践充实的实证研究。

1

图:“面向企业自主创新的情报服务发展论坛”现场

  中国企业竞争情报现状

  中国科学技术情报学会竞争情报分会顾问缪其浩对论坛的召开表示了热烈祝贺,并发表了题为竞争情报与专利分析:如何更好地满足企业需求的主题演讲。他针对当前中国企业竞争情报现状指出,目前中国开展情报工作的企业主要分为两类。第一类企业在中国企业中占大多数,这些企业的情报工作处于建立阶段,正经历出生的痛苦。对于这些企业而言,破题比较难,但解决路径相对简单,只要从机制、资源、工具、产品等方面着手即可解决。第二类是一些情报工作基础较好的企业,面临着成长的烦恼,最大的挑战来自于情报工作效能的提升,特别是如何通过情报工作为企业创造价值,工作中存在着决策者和用户对情报工作的期望值不高、方法和工具的供需存在巨大脱节、情报对企业发展没有产生引领作用等问题。对于这些问题,缪其浩建议,企业相应的解决之道应是讲究实际效果,解决企业急需,利用资源深入分析企业需求,技术情报适度向解决战略问题倾斜。随后,他以多个实例重点阐述了在企业战略转型过程中如何利用如何发挥专利分析的竞争情报价值,使参会人员对情报工作有了更深入、更直观的了解和体会。

情报服务创新呼吁管理创新

  竞争情报分会理事、南京大学情报学教授、博士生导师沈固朝分享了南京大学CI工作室的项目实践经验,探讨了用为企业创新的情报服务带动学习活动的创新尝试。沈教授提出将大数据转变成中数据小数据以实现数据信息化、情报化处理。他分析了情报人员的一些苦恼和诉求,认为情报服务创新呼吁管理创新,企业在开发信息系统或情报系统时,应明确目标、需求,进行有效的信息搜集,动员公司全员参与、高层管理介入,建立广泛的人际网络和信息渠道,保证信息的流通、分享与传播,才能达到情报工作的目的和效果。沈固朝教授从竞争情报理论和项目实践出发对情报系统保障体系做了完整、详实的梳理。

需求是专利分析工作的起点

  中国科学技术信息研究所战略研究中心重点科技领域研究室副主任贠强介绍了专利情报分析及应用实务。他认为,专利信息是知识经济时代最重要的战略资源,是科学技术情报中最活跃、最重要的因素。而需求是专利分析工作的起点。企业要做好专利分析,关键点在于:一、了解目的与需求是否明确;二、检索结果是否全面和准确;三、分析方法是否合适、恰当;四、通过图表的应用,让结果更直观明了;五、分析软件只是工具,分析师才是关键。之后他对专利信息及专利情报分析方法进行了系统的讲解和实例分析。

企业在不同阶段对竞争情报工作有不同需求

  宝钢情报中心专务薛祖华,曾任宝钢研究院情报中心主任、竞争情报分会常务理事,基于十多年的情报工作经验,深入解析了企业情报机构组建与运作。他指出,企业在不同阶段对竞争情报工作有着不同需求。例如,在企业扩张期,情报工作可支撑企业引进技术的消化吸收,提供相关信息服务;在产品战略期,情报工作支撑企业各类管理和策划部门,提供竞争对手相关信息和专题报告;在技术战略期,情报工作参与决策支撑企业战略,为领导提供决策意见和方案。通过情报工作的阶段性划分,可避免情报工作的盲目性,使情报产品具有针对性,使情报产品更具有价值。

万方创新支撑平台辅助企业自主创新

  万方数据作为服务商代表及主办方阐述了对于情报服务发展的见解,并介绍了万方数据信息情报服务相关产品。万方软件董事长、中国科学院研究生导师吴广印表示:《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006-2020》把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家发展战略,以建立企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系作为突破口。万方数据以此为导向,推出了万方创新支撑平台。万方创新支撑平台的目标是,依靠资源优势、技术优势,为决策主体进行科研管理项目评价及创新主体在市场竞争中的技术创新提供决策支撑服务。吴总以汽车产业为例,展现了企业用户如何在实践中应用万方创新支撑平台帮助自身提高技术创新能力。

  作为国内领先的信息服务企业,万方数据一直关注中国竞争情报的发展,支持竞争情报分会的工作。致力于成为知识源企业, 为科技创新提供辅助决策支持服务,助力企业组织以知识和科技信息创造商业价值。万方数据积极联合竞争情报分会主办本届 “面向企业自主创新的情报服务发展论坛,期待携手业界专家共同探讨中国企业竞争情报的现状与需求,致力于发展与创新。

  本次论坛推动了企业界对竞争情报工作的理解与认识,推动了理论界对企业竞争情报研究的进展,促进了行业竞争情报经验的分享,为面向企业自主创新的中国企业情报应用打开了新的思路,对加快我国创新体系建设具有积极的作用。

活动掠影图
地点
浙江杭州