近年,有关政府层面的竞争情报工作和产业竞争情报再度成为了国际社会关注的热门话题。一些国家新近一致反思并重视政府层面的情报能力建设的事实表明,国家竞争情报是以国家利益为核心的全面覆盖政治、经济、科技、文化等领域的有关竞争情报活动,为国家、地方、区域经济发展提供认知工具和决策支持,是一个值得探索和研究的理论课题和实践活动。为加强政府与科技信息机构的联系与沟通,了解方针政策,促进决策科学化和民主化,促进情报人才成长,建设一只高水平的决策咨询队伍,在北京科技情报学会的大力支持下,北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会和中国科技情报学会竞争情报分会联合于2012年7月5 -8 日在黑龙江佳木斯召开了主题为“第二届国家竞争情报与决策科学化”的研讨会,来自国内情报研究机构、相关企业的代表近20余人参加了会议。

       北京科技情报学会竞争情报与知识管理专业委员会主任、中国科技情报学会竞争情报分会副理事长兼秘书长、北方科技信息研究所刘景利书记出席并主持会议。

        广东省科技发展战略研究院方小洵副院长和中国科技信息研究所陈峰博士分别作了题目为“竞争情报服务科学决策与创新过程的经验和体会”和“透过竞争情报‘名’与‘实’分离的表象,识别决策者的实质需求”的主题发言。

       方副院长认为最初的竞争情报主要应用于军事和政治,二战后,竞争情报广泛应用于企业。近年来,竞争情报开始应用于政府决策,出现了政府竞争情报的提法,开展政府竞争情报研究是地方科技情报机构的当前主要任务。政府竞争情报应为地方政府提供的公共服务制定战略和战术提供决策支持,为辖区内各行业的竞争活动提供公共情报服务,帮助本辖区的竞争实体参与外部的竞争。

       方副院长介绍了广东院的竞争情报服务科技决策及创新过程与做法,包括开展高水平的战略研究、规划研究及重大专题研究;通过科技统计等事实型数据建立科学的监测及分析平台;开展区域科技发展研究,提高区域科技竞争力;根据政府及企业委托,为企业提供战略研究及建立竞争情报系统,服务创新全过程。并与与会代表分享了竞争情报服务科学决策的几点体会。

       陈峰博士的发言重点介绍了竞争情报“名”与“实”的分离现象及原因分析、有“实”无“名”的竞争情报行为,以及透过竞争情报“名”与“实”的分离现象识别决策者本质需求的方法。

       他认为,有“名”有“实”的只是冰山一角,无“名”有“实”的却是冰山的全部。将研究视野扩展至那些没有竞争情报之“名”,却有竞争情报之“实”的领域,有天开地阔、跃升到新一重境界之感,对于识别决策者的真实需求,开展高质量的竞争情报工作,帮助领导科学决策,获得领导支持,推动竞争情报工作上台阶有莫大帮助!

       陈峰博士通过实际案例分析,传授了透过竞争情报“名”与“实”的分离识别决策者本质需求的方法:根据“实”的判据识别;根据决策者约定俗成的名称、功能、业务识别;具体到特定组织机构的决策者群体识别。

       会议期间,与会代表围绕如何在情报中加强国家竞争情报的应用,探索我国国家竞争情报与决策科学化的策略和技术支撑方案等问题开展了研讨。与会代表认为,竞争情报的根本是服务于决策,应重视政府层面的竞争情报方法和技能的应用与实践,加强交流与合作,使情报工作不断适应形势的变化和新技术的应用。

       本次研讨会,进一步广泛地探讨了技术竞争情报的发展与实践问题,特别是在实践中的技术与经验分享;加深了业界单位的相互了解,交流了工作中的实践经验,对国家竞争情报在决策科学化中应用,有了更深刻的认识,为深化国家竞争情报在决策中的应用创造了条件。

活动掠影图
地点
佳木斯