在创新驱动发展成为国家战略的今天,情报与信息服务创新驱动发展被寄予更大期望,作为科技发展前哨的技术竞争情报的价值正在日益显现。为了持续提升技术竞争情报能力,跟踪技术竞争情报的最新发展和趋势,探讨大数据环境下国内外技术竞争情报新方法新工具,交流技术竞争情报支撑科技创新服务模式,2017年7月13日在湖北恩施举办了主题为“第七届技术竞争情报助力科技创新”的研讨会。本次研讨会由中国科技情报学会竞争情报分会与北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会联合举办,恩施州生产力促进中心协办,来自国内情报研究机构、高等院校、咨询公司、相关企业的代表60余人参加了研讨。

       中国科学技术情报学会竞争情报分会理事长刘景利和北京科技情报学会常务副理事长吴晨、恩施州生产力促进中心主任石德太莅临会议。

       会议由中国科学技术情报学会竞争情报分会理事长、北京科技情报学会副理事长、北方科技信息研究所刘景利所长主持。会议围绕当前技术竞争情报研究与服务的热点和难点,邀请了来自研究院所、大学、咨询公司和企业的5位专家为研讨会做主旨发言。

       北京市科学技术情报研究所吴晨生副所长、北京工业大学黄鲁成教授、中国科学院武汉文献情报中心刘毅研究员,中车株洲电力机车研究所有限公司易厚梅高级主管、北京亚艾元软件有限责任公司崔克俊总经理分别作了题目为“再谈科技情报”、“构建支撑竞争力评估的云平台:思路、方法和实践案例”、“面向科技创新的技术未来分析—基于专利、文献与网络信息”、“企业技术竞争情报与技术创新实践” 和“构建灵敏的产业竞争情报信息雷达”的报告。

       专家们在发言中强调,要抓住技术竞争情报大发展的契机向领跑发展,要研究服务的边界;技术预见专家系统介绍了技术预见规律与分析方法;来自企业的专家交流了企业在科技创新实践中技术情报做什么以及如何做;咨询公司的专家分享了如何对同行机构、重点综合性科学出版物、相关科研项目和实验设施等的新闻、论文、会议报告、分析评论、预印本、案例研究、多媒体、图书、招聘信息等做到实时监测 、整合搜索 和决策服务的方法与工具。       

       会议期间,与会代表围绕本单位具体实践以及存在的问题和困惑与专家展开了热烈的互动,加深了业界单位的相互了解,交流了工作中的实践经验,对技术竞争情报在情报工作中应用,有了更深刻的认识。

       刘景利理事长在最后的总结中说,5位专家的报告都很精彩,与会代表来自不同领域和不同单位,希望通过本次会议平台相互建立联系,会后深入探讨,共同为深化技术情报在科技创新中的应用贡献绵薄之力。

活动掠影图
地点
湖北恩施