中国的竞争情报经过20多年的发展,许多省市情报所纷纷开展研究与实践,在各级政府的支持下,北京、湖南、云南、深圳、四川等省市先后实施竞争情报示范、普及等工程。竞争情报工程的实施是我国竞争情报业发展中的重要事件,是政府扶持和支持竞争情报的重要表现,是官、产、学结合发展竞争情报事业的重要范例。他们运用竞争情报为科技创新助力,为区域经济服务,为地方企业提供帮助,为提高当地政府和企业竞争力作出了重要贡献,推动了产学研结合,促进了当地经济的发展,对全国产生了重要影响。为了推广这些先进经验,进一步促进竞争情报与经济的融合,2014年619-20,在湖南省科技情报研究所人力和物力的大力支持下,中国科技情报学会竞争情报分会、湖南省科技情报学会、北京科技情报学会、云南省科技情报学会和四川省科技情报学会在湖南科技信息研究所联合举办了“全国竞争情报工程经验交流与供需对接研讨会”。本次研讨会原计划为50人左右规模的小型会议,但会议通知发布后反响热烈,报名踊跃,来自全国科技情报机构、企业、院校、咨询机构等各行各业的代表100 参加研讨。竞争情报分会副理事长、北方科技信息研究所高原副所长和湖南省科技信息研究所许明金副所长莅临会议并致辞;云南省科学技术情报研究院王志勇副院长、四川省科技情报所刘少滨总工,以及分会的顾问张典耀老师、戴侣红秘书长、张左之副秘书长、史敏副秘书长出席了会议。

  本次研讨会包括竞争情报工程经验介绍、企业代表谈工作现状与需求和湖南竞争情报工作现场交流三个部分组成,分别由戴侣红秘书长、张左之副秘书长、和史敏副秘书长主持。

1

  竞争情报分会顾问、航天系统科学与工程研究院科技委顾问张典耀竞争情报分会副秘书长、湖南省科学技术信息研究所所长助理史敏、云南省科学技术情报研究院竞争情报中心副主任王立新和四川省科技信息研究所总工程师/战略与情报研究中心主任刘少滨分别介绍了北京、湖南、云南和四川实施竞争情报示范、普及等工程的情况,和大家分享了真实的案例。

1

  张典耀老师的报告题目是北京市竞争情报示范工程回顾与思考”。他介绍了当时北京开关厂等八个单位开展竞争情报工程项目的情况,北京市的这些竞争情报工程成为全国最早的示范工程,不仅推动了北京市竞争情报的开展,还对影响各地竞争情报的普及起到了良好的作用。张典耀老师认为,示范工程是官产研学合作的成功典范,坚持这样的合作模式是竞争情报顺利发展的保证。

  四川省科技信息研究所战略、情报研究中心主任刘少滨、云南省科学技术情报研究院竞争情报中心副主任王立新和湖南省科技信息研究所所长助理史敏分别以四川省面向区域特色行业开展竞争情报推广与服务工作”、“云南省竞争情报咨询中心与企业竞争情报服务” 和“湖南省竞争情报工作进展及展望”为题,与大家交流了所在单位开展竞争情报工程的实践体会,并介绍为企业开展竞争情报服务的案例。

1

  在湖南所现场交流期间,湖南省科学技术信息研究所产业情报中心李维思主任和宣传推广与教育培训中心曾德超主任分别与大家交流了开展竞争情报工作的经验和体会,李主任和曾主任还陪同代表们参观了湖南省科学技术信息研究所的竞争情报产品和平台。

  值得一提的是,本次会议为了搭建竞争情报供需平台,使竞争情报服务落到实处,邀请了中石化、钢铁航空航天、船舶、地球环境需求典型行业的代表参加交流,中国联合网络通信有限公司研究院信息室研究员井文宝、中国船舶重工集团公司第七二五研究所高级工程师、宝钢中央研究院情报中心信息资源室主任周群芳分别介绍了他们开展信息服务的实践情况、情报服务方式及情报需求。

  中国化工信息中心网络事业部检索咨询部部门经理鲁瑛交流了大数据时代他们为企业开展竞争情报服务的实践经验。她分析了我国企业情报工作中可能存在的问题,通过几个样例展示了中国化信信息平台整合及处理海量信息资源,大数据统一搜索及管理的强大功能。

  首次举办的全国竞争情报工程经验交流与供需对接研讨会得到了湖南省科技情报学会、云南省科技情报学会、四川省科技情报学会、北京科技情报学会的大力支持,特别是湖南情报所在人力和物力上的大力支持,在此代表与会代表表示忠心的感谢!本次会议内容丰富,信息量大,为情报供需双方搭建了较好的交流平台,受到了情报工作者的广泛关注和好评,也为今后组织此类活动积累了丰富的经验。

活动掠影图
地点
湖南长沙