2017“大数据环境下竞争情报分析新方法 与竞争情报系统建设”研修班在杭州举办

       2017年3月29至31日,“大数据环境下竞争情报分析新方法与竞争情报系统建设”研修班在杭州举办。来自全国各地的50多家企事业单位、科研院所等单位的相关人员参加了此次培训。

       在大数据环境下,一个优秀的竞争情报分析人员不仅要有扎实的专业知识,而且应该是具备多学科知识、拥有出色的综合能力的复合型人才;竞争情报系统是对企业整体竞争环境与竞争对手活动信息的一个全面监测过程。它通过合法手段收集和分析商业竞争中有关商业行为的各类信息,整合企业内部信息资源,为企业的决策部门和管理者提供多种途径、方便快捷的情报信息服务,为企业战略决策提供依据等学习需求举办的。为了提升学员的实际操作能力,培养复合型人才,本次培训班专门针对大数据环境下竞争情报分析新方法和大数据环境下竞争情报系统建设这两个主题展开了两天的培训。

       在两天的时间内,培训老师分别就情报转化理论与方法体系、信息搜索与采集方法、信息计量分析方法与技术、信息分析与情报研究方法、企业竞争情报体系的搭建和企业竞争情报工作案例详解等6大部分内容进行了详细地授课。

       

2016“互联网思维下的情报与国际市场情报调研” 实战研修班在深圳举办

       2016年3月25至26日,“互联网思维下的情报与国际市场情报调研”实战研修班在深圳举办。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的相关人员参加了此次培训。

       该培训班是在“一路一带”和互联网+的社会背景下,针对中国企业走出去是大势所趋,面对信息不对称与巨大的文化制度差异,如何系统化地收集海外市场信息,如何针对性收集分析信息以支持海外大客户营销,如何有效评估潜在合作伙伴的背景和能力等学习需求举办的。分别就传统竞争情报在互联网思维下的转型和全球化环境下的国际市场竞争情报实战精要等两个主题展开了两天的培训。

2015“一带一路”战略环境下竞争情报的机遇和挑战培训在北京举办

       2015年6月18日,中国科技情报学会竞争情报分会主办、中国化工信息中心承办的“一带一路”战略环境下竞争情报的机遇和挑战培训在北京举办。来自全国各地的竞争情报分会会员共计140余人参加了此次培训。

       活动为期两天,宏观与微观相结合、培训与交流相结合,先后有10位专家和老师围绕主题展开培训。活动由分会戴侣红秘书长、李艳理事教授、路文如常务理事分别主持。

      竞争情报分会理事长、北方科技信息研究所刘景利所长莅临会议,并致辞。他在致辞中强调了本次活动的重要意义。2015年,中国的“一带一路”战略全面升级,将“丝绸之路”新经济合作带拓展至亚太乃至全球的经济战略合作,为中国企业“走出去”再次创造了难得的历史机遇,也给企业在海外市场竞争情报信息搜集、整理、分析和利用带来了新的挑战,为竞争情报服务提出了更多的要求。

       竞争情报分会副理事长、中国化工信息中心李中副主任为本次活动作了的首个非常精彩的报告。他从4方面——国家提出“一带一路”的战略方针、世界经济发展中竞争情报的作用、新形势下中国竞争情报的机遇以及对中国竞争情报产业发展的几点建议,深入浅出、引经据典地阐述了“一带一路”战略环境下竞争情报的机遇与挑战,特别是有关竞争情报发展的建议值得业界思索和借鉴。

2008中国竞争情报培训纪要

  如何了解世界、产业、竞争对手的发展动向?如何进行战略性的科研工作?持续加大的科技创新投入对研发及营销人员、战略制定者的竞争情报工作提出了新的要求,为此,我会按照常务理事会的部署,于2008年5月20-23日在广州举办了第三期竞争情报工作现场交流与技能研修班,并安排赴广东美的集团进行了现场交流,旨在培养具备情报获取、搜集、情报分析、运用并能够在企业战略决策、执行过程中进行实战应用的专业人才。

  结合目前情报工作特点,本期研修班的重点是:对手和技术情报搜集和分析能力:动态与静态的信息收集,分析方法的选择与应用;情报体系的建立:使情报人员与规划、研发和销售人员有效互动,确定关键情报问题(需求分析),确保情报项目的有效实施;典型案例分析:广东美的集团的成功其情报工作发挥了重要作用,其情报工作的介绍和分析以及专家和学员间的经验交流将对相关实战工作具有指导意义;搜集与分析软件讲评:对手特别是技术情报必须有很好的数据平台做支撑,因此特安排了Thomson数据库系统的上机操作应用培训与案例分享。分别邀请了既有理论又有实践经验的老师进行了培训和交流,收悉了和掌握了Thomson数据库系统的上机操作应用。

2009中国竞争情报培训纪要

  自上世纪80年代初竞争情报概念初步被引入我国以来,涌现出一批优秀的理论研究专家和实战精英,更涌现出一批运用竞争情报实现跨越发展的成功企业。为让更多企业学习这些成功企业的实践经验,竞争情报分会在常务理事单位宝钢集团的大力支持下于2009年8月20-21日上海举办了最佳竞争情报实践案例分析与经验现场交流论坛。在这次论坛上,我们邀请了6名嘉宾和几家国内的竞争情报开展得成功的企业的实战精英,分别介绍和交流了国内外开展竞争情报工作的实践经验,和大家分享了真实的案例,并利用半天时间与大家一起在宝钢集团现场讨论交流,在情报中心李国团副主任的陪同下参观了宝钢厂区,亲眼目睹了居世界500强223位的现代化的也是绿色的钢厂,感受到了宝钢人立志跻身前200的自豪与豪迈;会议其间还安排了浦江游览,充分领略了夜上海的美丽和辉煌,进一步了解了上海文化,加深代表之间的交流与沟通。

2010中国竞争情报培训纪要

  2010年9月8日至10日,中国科技情报学会竞争情报分会组织了为期三天的“2010提升竞争情报技能”培训。
  本次培训内容围绕信息沟通能力、信息搜集能力和信息分析能力三个方面展开,讲授了沟通的技巧、电话访谈和专家访谈技巧以及工业品市场研究方法,指导学员如何分析搜集到的信息,如何利用市场研究做出更好的企业决策,旨在增强学员的商业意识,训练他们逆向思维、思辨能力、逻辑思维能力以及优秀的沟通、表达能力,提高学员的素质。培训师以他们亲身经历传达给大家一个理念:良好的沟通是做好竞争情报工作的基础。学会换位思考,从对方的角度思考问题,挖掘更深层次的问题;主动站在信息用户的立场,以用户的逻辑进行思维。与用户进行及时有效的沟通更为关键。只有通过良好的沟通才能将复杂问题简单化,最终达到挖掘核心的目标。 
  为了增进学员之间的沟通和经验交流,本次培训特意安排了的互动交流时间,在讲课之后培训师把学员分成三个小组,就事先准备好的“新闻分析案例”进行讨论分析,每组推举一名代表阐述分析结果,最后老师归纳总结,循循善诱,教会学员如何分析,如何透过新闻表面挖掘背后更深层次的东西。

2012中国竞争情报培训纪要

     2012年4月18至20日,中国科技情报学会竞争情报分会在北京组织了为期三天的“竞争情报应用技能高级研修班”。
  本次培训对前几次的培训内容作了适当调整,增强了计算机搜索能力和大型企业竞争情报实践经验的内容,旨在提升学员的情报应用能力,进一步提高学员的素质。主要围绕网络检索能力、信息分析能力和竞争情报体系的构建与实际运作三个方面展开。一是讲授了搜索引擎的使用技巧、检索技巧的运用以及网络全文数据库使用技巧,指导学员如何分析搜集到的信息,训练他们逆向思维、思辨能力、逻辑思维能力,教会学员如何利用信息分析获取情报。二是对学员信息分析能力进行了训练。老师通过实际案例与学员互动,循循善诱,教会学员如何分析,如何透过新闻表面挖掘背后更深层次的东西。三是帮助学员诊断了大型国有企业竞争情报工作的几个关键问题。培训老师以他们亲身经历告诉大家如何做好《情报工作问卷》、如何拓展企业内外部人际网络、如何利用人机结合提高分析质量,传授了如何将情报发展成企业特殊工作流程的经验。