第五届理事会(2014.2-)

2014年2月26日,分会第五届理事会第一次常务理事扩大会议在北京中建紫竹酒店召开。此次会议完成了各项会议议程,讨论通过了题为“面向新改革 谋求新发展”第四届理事会工作报告。成立了第五届理事会工作机构,本届工作部增至10个,在保留原有的基础上新增加了产业工作部、学历教育部和工具评价部。

109.2014年4月9日下午,分会在中国科学技术信息研究所成功举办了以“新形势下中国情报工作发展道路”为主题的2014“春之声”竞争情报沙龙活动。

110.2014年4月25- 28日,分会在浙江杭州举办了“竞争情报分析新方法与企业竞争情报系统建设”培训班。

111.2014年5月22-23日在长春举办了2014企业最佳竞争情报实践现场交流活动,来自全国企业、研究院所、咨询公司等各行各业的领导和竞争情报人员近50 人出席了本次现场交流活动。安排学员参观考察了一汽大众生产线和红旗轿车展陈室,目睹了具有国际先进汽车生产制造水平的现代化生产线。

112.2014年6月19-20日,在湖南科技信息研究所联合举办了“全国竞争情报工程经验交流与供需对接研讨会”, 100 余人参与了研讨。首次举办的全国竞争情报工程经验交流与供需对接研讨会内容丰富,信息量大,为情报供需双方搭建了较好的交流平台,受到了情报工作者的广泛关注和好评,是一次分会发挥整体优势,共同完成的一项有影响、有特色、有社会显示度的交流活动。

113.2014年7月,分会在青海西宁举办了竞争情报分析新方法与企业竞争情报系统建设培训班。

114.2014年8月13日,分会与中国科学技术信息研究所联合举办“2014产业竞争情报理论与实践研讨会”。这是继成功举办“2013北京竞争情报论坛”之后再度在北京举办的具有较大影响力的竞争情报学术活动,吸引了来自社会各行业的参会代表共计90余人出席了会议。大家在一起交流展示了产业竞争情报理论方法研究与实践应用最新成果,探讨了新形势下产业竞争情报工作若干问题。

115.2014年8月22-23日,分会与北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会在江苏省连云港市联合召开了主题为“第四届技术竞争情报与情报工作”的研讨会。专家围绕大数据环境下国内外技术竞争情报新方法新工具;专利竞争情报支撑科技创新案例分析以及技术竞争情报支撑科技创新服务模式展示了新的研究成果和新观点。与会代表围绕如何在情报中加强技术竞争情报的应用,探索我国情报研究的技术竞争情报策略和技术支撑方案等问题特别是对于如何在技术竞争情报研究和咨询服务中对大数据的挖掘开展了热烈的研讨。

116.2014年10月28-29日,分会和北方科技信息研究所(NISTI)在北京共同主办中国竞争情报事业20年暨第二十届中国竞争情报年会,近三百人参加,先后有30位领导、专家和学者登台发言。会议探讨了未来竞争情报事业的发展,为竞争情报从业人员鼓足了干劲。

117.2014年10月29日下午,在北京召开了五届理事会第一次理事会议。会议通过了《关于调整常务理事的决定》等各项议案,研究了第二十一届中国竞争情报年会主题和议题等事宜,确定了2015年度工作计划,并围绕分会及今中国竞争情报事业的发展展开热烈讨论。

118.2014年12月3 日,与北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会在北京联合召开了主题为“第四届国家竞争情报与决策科学化”的研讨会,来自国内情报研究机构、企业、咨询公司、院校的代表40余人参加了研讨,大家分享了各自研究与实践的经验和做法。

119.2014年12月,历时5个月完成了2014中国竞争情报实态调查分析与研究,分析了十五年来竞争情报从业人员、单位及竞争情报部门的基本情况的变化、比较了它们开展竞争情报活动的目的、效果,从而了解我国竞争情报工作的地位和作用的变化,反映了竞争情报的发展轨迹和趋势。

120. 2015年3月16日, 开通了以“中国竞争情报”为名称的分会微信公众平台,借助微信的传播力量扩大分会影响,拓展服务形式,进一步提高服务质量。

121. 2015年3月27日,2015“春之声”竞争情报沙龙活动首次尝试走出北京,与上海科技情报研究所《竞争情报》编辑部、上海大学竞争情报工作室在上海图书馆内的产业图书馆/创新空间联合举办,主题为“技术竞争情报助力科技创新”。本次沙龙以专家主旨发言、自由讨论和微信互动相结合的形式进行,其间进行了微信图文互动,使得更多无法现场参会的会员和同仁同时共享嘉宾的经验和交流。

122. 2015年3月28-30日,在上海举办“竞争情报分析新方法与企业竞争情报系统建设培训班(2015年第一期)”。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的30余人参加了培训。

123. 2015年4月,完成“竞争情报在中国—2014中国竞争情报实态调查研究”,并在此基础上形成论文“我国竞争情报发展:现状、思考与建议”,刊登在《情报理论与实践》(2015 年第10期)。

124. 2015年4月,完成了英文版分会简介上线工作。介绍了分会的组织机构、会员构成以及分会的主要任务及开展的主要活动等。该项工作得到了传神(中国)网络科技有限公司的大力支持。 

125. 2015年4月2日,分会(SCIC)秘书长与美国战略与竞争情报专业协会(SCIP)CEO在京会晤。

126. 2015年4月16-17日,在理事单位中国广东核电站苏州热工研究院举办了“2015企业最佳竞争情报实践现场交流”活动。本次现场交流活动由三部分组成,典型企业和研究院所主旨发言;在中广核苏州热工院现场取经;赴独墅湖图书馆了解信息服务工作。先后有11位领导、专家和嘉宾亮剑,他们从不同行业和不同层面介绍和交流了企业竞争情报工作的实践经验。来自全国企业、研究院所、咨询公司等各行各业的领导和竞争情报人员近40人参加。

127. 2015年4月26日,分会和中国国际商会商业行业商会共同主办的“2015年全国高等院校商科类专业竞争情报人才培养座谈会”在北京召开。座谈会吸引了近30名高校学者参与。

128.2015年 6月18日,分会与中国化工信息中心联合,围绕“一带一路”战略环境下竞争情报的机遇和挑战为会员举办了公益培训。吸引了来自全国各地的共计140余会员参加了培训。

129.2015年8月25-27日,在广西北海市举办“竞争情报分析新方法与企业竞争情报系统建设培训班(2015年第二期)”。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的40余人参加了培训。

130. 2015年8月28日,分会联合北京科技情报学会在广西北海举办了主题为“第五届技术竞争情报助力科技创新”的研讨会,本次研讨会得到会员单位北海市科技信息研究所的支持,来自国内情报研究机构、咨询公司、相关企业的代表近70人参加了研讨。研讨会邀请了来自政府部门、研究院所、大学和企业的专家为研讨会做主旨发言。

131.2015年 11月4-7日,举办了“第二十一届中国竞争情报年会”。本届年会紧跟国家发展战略,以“‘一带一路’战略与竞争情报:机遇、挑战与新的方向”为主题,并在作为丝绸之路经济带新起点的西安举办,探索了在“一带一路”战略环境下,竞争情报在支持国家战略、帮助企业“走出去”的机遇和挑战以及自身发展方向问题。来自全国各地的200余名代表出席了会议。先后共有著名经济学家张宝通领衔的20余位专家和嘉宾为大会作了精彩报告和演讲。

132. 2015年11月25 日,分会联合北京科技情报学会在北京举办了主题为“第五届国家竞争情报与决策科学化”的研讨会。来自国内情报研究机构、企业、咨询公司、院校的代表40余人参加了研讨。在国家提出加强中国特色新型智库尤其是高端智库建设的战略任务下,科技信息机构智库化发展成为了讨论的热点,同时重点探讨了在大数据时代情报服务的发展模式。

133. 2016年1月6日,分会在北京召开了第五届理事会第二次京区常务理事扩大会议。京区常务理事、各工作部负责人参加了会议。会议审议了分会2015年的工作总结、2016年工作计划、团体会员审批议案以及增补、变更理事议案,讨论了第二十二届中国竞争情报年会方案。

134. 2016年3月24日,分会与理事单位东方锐眼风险管理公司首次在华南联合举办了2016“春之声”竞争情报沙龙活动。沙龙活动以“运用竞争情报助力企业走出去:从国家战略到具体实践”为主题,来自全国各地的50余名会员和代表出席了活动,通过本次活动看到咨询界正在为一带一路的国家战略践行着信息和情报服务。

135. 2016年3月23-27日,分会在深圳举办“互联网思维下的情报与国际市场情报调研”实战研修班。该培训班是在“一路一带”和互联网+的社会背景下,针对中国企业走出去是大势所趋,面对信息不对称与巨大的文化制度差异,如何系统化地收集海外市场信息,如何针对性收集分析信息以支持海外大客户营销,如何有效评估潜在合作伙伴的背景和能力等学习需求举办的。分别就传统竞争情报在互联网思维下的转型和全球化环境下的国际市场竞争情报实战精要等两个主题展开了两天的培训。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的30余人参加了培训。

136. 2016年5月18-20日,分会分别在上海和绍兴举办了主题为“2016走基层最佳竞争情报实践现场交流”活动。本次交流研讨活动包括专家和嘉宾主旨发言、互动交流和分赴中国商飞与绍兴市科技信息研究院现场交流三个部分,来自国内情报研究机构、咨询公司、相关企业的代表50余人参加了研讨本次现场交流活动。

137. 2016年7月19-21日,分会与中国科学院文献情报中心、北方科技信息研究所联合在内蒙古包头市举办了“行业创新态势监测与情报快报产品编制技术”培训班。本期培训班采用理论课程为辅,云服务平台的实际操作应用培训与上机为主的方式,让学员在实践中加深学员对创新态势监测与动态快报编制的理论方法、技术流程的理解,并保障学员通过理论与实践的结合学习方式,可以交上一份实际可观可感的情报支撑平台。通过此次培训和监测服务云平台的宣传与推广,进一步提升了图情机构数据挖掘与分析能力,提升情报研究、决策咨询服务能力,提高知识服务能力。 

138. 2016年7月22日,分会和北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会在包头共同举办了主题为 “第六届技术竞争情报助力科技创新”的研讨会,来自国内情报研究机构、咨询公司、相关企业的代表近60人参加了研讨。会议围绕当前技术竞争情报研究与服务的热点和难点,邀请了来自研究院所、大学和企业的5位专家为研讨会分别作了题目为“情报3.0、情报生产线与人工智能——兼谈自动简报等工具”、“基于平台战略建设大情报服务体系”、“基于实时大数据的潜在新兴技术敏捷预测:企业实践调查与研究趋势分析”、“专利信息利用助推企业技术研发”和“专利信息资源挖掘与发现关键技术研究”的报告。

139. 2016年7月13-14日,由分会与国家科技图书文献中心主办、中国化工信息中心与机械工业信息研究院承办的“智慧决策:竞争情报服务‘中国制造2025’” 在京举办。活动为期两天,宏观与微观相结合、培训与交流相结合,先后有9位专家和老师围绕主题展开培训,来自企事业单位、地方情报所、文献情报中心等80余位代表到场参会。

140. 2016年9月8 日,分会秘书处在江苏省徐州市召开第五届理事会工作部工作与经验交流会议。这是自第五届理事会工作部成立以来首次举办的工作部秘书工作与经验交流会。各工作部代表依次总结了2016年的工作,讨论了2017年工作计划,充分交流了各工作部开展活动的经验与方式,探讨了合作的可能性。会议期间还投票选举了四个先进工作部。

141. 2016年10月30-11月2日,分会和北方科技信息研究所在重庆共同主办了主题为“竞争情报与国家战略”的第二十二届中国竞争情报年会,来自全国各地的200余名代表出席了会议。本届年会继续以推动竞争情报发展为核心,设立了主旨报告,五个板块——趋势与战略、服务与创新、互动论坛、业界专家演说、高峰对话,征文颁奖和联谊活动等内容,致力于为我国竞争情报学术研讨和实践经验交流搭建高端、轻松与和谐的交流平台。先后共有著名经济学家黄英君领衔的20余位专家和嘉宾为大会作了精彩报告和演讲。

142. 2016年11月1日,召开了第五届理事会第二次理事会议,会议审议了分会五届一次理事会议以来的工作总结、秘书处及各工作部2017年工作计划,审议并通过了调整常务理事议案以及第二十三届中国竞争情报年会方案。

143. 2016年11月30日,分会和北京科学技术情报学会、北方科技信息研究所在北京联合举办了“2016竞争情报助力产业发展论坛”,60余位代表到场参会。邀请到国家科技图书文献中心、中国科学技术信息研究所、中国科学技术发展战略研究院、北京市科学技术情报研究所、北京万方数据股份有限公司及标准化大数据研究应用中心等6家单位的专家就竞争情报如何助力产业发展、如何提升科技和产业创新情报服务能力等内容做主旨发言并展开了热烈讨论,交流了创新环境下的产业竞争情报研究及实践经验,介绍了竞争情报分析平台和最新产业竞争情报分析方法。

144. 2016年12月20日,分会与北京大学信息管理系、《情报理论与实践》在北京大学组织召开了“2016竞争情报研究进展座谈会”,特别邀请了竞争情报与情报研究领域10余位专家领导参加。这是分会为推动竞争情报理论的发展和创新首次召开的座谈会。与会专家们认为,竞争情报研究虽然取得了丰硕的成果,但是目前关注多、需求强烈,研究滞后,加强和推动竞争情报研究势在必行。专家们为活动的持续展开提出了很多建设性的建议和指导,为下一步的推动工作奠定了一定的基础。

145. 2017年3月24日,分会与浙江省科技信息研究院、浙江省科技发展战略研究院、浙江省科学技术情报学会联合举办了2017“春之声”竞争情报沙龙活动。沙龙活动以“面向区域发展、技术转移和产业技术创新的竞争情报服务”为主题,来自全国各地的100余名会员和代表出席了活动,与会人员围绕浙江院重点打造的“技术预测+产业地图+竞争情报实验室”情报服务体系、科技竞争情报的发展趋势、热点以及遇到的困难和问题等做了自由发言和互动交流。

146. 2017年3月29-31日,分会在杭州举办“大数据环境下竞争情报分析新方法与竞争情报系统建设”研修班。通过研修,学员将在熟悉大数据时代下的情报方法体系、提高信息搜索与采集技能、了解情报体系建设的方法与工具、掌握情报分析的主要信息渠道和分析实战方法等方面深受裨益。本次培训班专门针对大数据环境下竞争情报分析新方法和大数据环境下竞争情报系统建设这两个主题展开了两天的培训。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的60余人参加了培训。

147. 2017年5月24 -25日,分会和西南科技大学联合在中国科技城——四川绵阳成功举办了“军民融合”科技信息服务交流研讨会,来自全国各地多家国防信息机构、行业信息机构、地方情报院所、民间咨询机构、民营“民参军”企业的100余人参加了交流。大会邀请了国防口的7位专家和6位民口的专家为大会作报告,会议发言一军一民穿插进行,充分体现了“军民融合”。交流研讨会以主题报告、学习交流等活动形式,探讨了军民融合战略下军民结合的咨询服务新模式、科技信息服务创新方法,参观了中国工程物理研究院科学技术馆、中国(绵阳)科技城建设成就馆及国家军民两用技术交易中心。本次是分会为贯彻军民融合深度发展的国家战略所做的第一次尝试,反响热烈,效果显著,绵阳电视台和中国军工网都作了相关报道。研讨会搭建了军民成果双向流动交流平台,制造了信息与情报咨询机构发展新契机,也激发了“民参军”热情,同时为企业提供资源和咨询服务选择信息和平台,促进了军民融合深度发展。

148.2017年6月29日,由分会和中国化工信息中心联合主办的“一带一路”海外投资竞争情报研讨会在北京举办。来自全国的企业、行业情报机构、地方情报所、咨询机构等70余位代表参加了研讨。本次活动是继2015年以“一带一路战略环境下竞争情报的机遇和挑战”为主题展开交流与培训之后再度联手,继续围绕“一带一路”国家战略展开深入探讨,先后有8位领导和专家做主旨发言。与会代表一致认为,今年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办对“一带一路”建设的深度拓展与政策沟通具有里程碑意义。在“一带一路”建设的大背景下,在创新驱动下,越来越多的企业逐梦丝路,为这条互尊互信之路、合作共赢之路、文明互鉴之路不断注入新动能。国家主席习近平指出,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。我们竞争情报界要乘势而上、顺势而为,为推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来助力。 

149. 2017年7月13日,分会和北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会在恩施联合举办了主题为 “第七届技术竞争情报助力科技创新”的研讨会,来自国内情报研究机构、咨询公司、相关企业的代表近60人参加了研讨。会议围绕当前技术竞争情报研究与服务的热点和难点,邀请了来自研究院所、大学和企业的5位专家为研讨会分别作了题目为“再谈科技情报”、“构建支撑竞争力评估的云平台:思路、方法和实践案例”、“面向科技创新的技术未来分析——基于专利、文献与网络信息”、“企业技术竞争情报与技术创新实践”和“构建灵敏的产业竞争情报信息雷达”的报告。

150.2017年8月22日,分会与乌鲁木齐市科学技术局在乌鲁木齐联合举办了“2017竞争情报研究暨服务丝绸之路经济带核心区‘双创’高地建设专家论坛”。新疆及乌鲁木齐市在推进丝绸之路经济带核心区建设的进程中,各方对竞争情报的需求逐年加大,然而与内地经济发达省市相比,新疆及乌鲁木齐市服务工作起步晚、基础薄、专业人员少。为此,分会为贯彻国家“一带一路”战略实施要求,集聚专家资源共商竞争情报服务于丝绸之路经济带核心区建设,来自新疆及乌鲁木齐市相关部门人员、经开区、高新区大中型企业和高新技术企业代表50余人参加了论坛。

151. 2017年9月20--23日,分会和北方科技信息研究所在广州共同主办了主题为“新环境 新机遇 新挑战——竞争情报的创新发展”的第二十三届中国竞争情报年会,来自全国各地的200余名代表出席了会议。本届年会继续以推动竞争情报发展为核心,设立了特邀报告、大会报告、情报服务与应用、高峰对话、互动论坛、征文颁奖和联谊活动等内容,致力于为我国竞争情报学术研讨和实践经验交流搭建高端、轻松与和谐的交流平台。先后共有著名经济学家毛艳华领衔的20余位专家和嘉宾为大会作了精彩报告和演讲。会上特邀报告领略了粤港澳发展;大会报告探讨了新环境新机遇新挑战;高峰对话互动热烈掀起年会的热潮;本次年会加强互动分论坛力度成效显著;成果和工具展台为情报工作者搭建了展示舞台;联谊活动展示了竞争情报人别样风采,年会上学生代表成为年会的一只新生力量。

152. 2017年9月22日,召开了第五届理事会第三次理事会议,会议审议了分会五届二次理事会议以来的分工作总结、各工作部工作计划与总结以及2018年工作计划,审议并通过了变更、增补常务理事和理事议案以及第二十四届年会方案。

153. 2017年11月15日,分会在昆明举办了“2017竞争情报助力产业发展论坛”,80余名代表到场参会。会议邀请中国科学技术信息研究所理论与方法研究中心、苏州工业园区图书馆、北京市科学技术情报研究所、北京市电子科技情报研究所、中国科学院武汉文献情报中心数据平台中心及云南盼金美科技有限公司等6家单位的专家就竞争情报如何助力产业发展、如何提升科技和产业创新情报服务能力等内容做主旨发言并展开了热烈讨论,交流了创新环境下的产业竞争情报研究及实践经验,介绍了竞争情报分析平台和最新产业竞争情报分析方法。

154. 2017年11月14-18日,分会在昆明举办“大数据环境下产业竞争情报动态分析与咨询技能”实战研修班。该班是在我国许多地方与行业都在大力推进产业机构转型升级、打造产业集群、构建新型现代产业体系并取得了积极进展,作为重要的理念和方法,产业竞争情报正在被人们认知和利用等学习需求举办的。研修班分别就产业竞争情报理论方法与应用服务案例和产业竞争情报收集与分析应用等两个主题展开了两天的培训。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的60余人参加了培训。

155. 2018年3月,分会开展“什么是真正的竞争情报”大讨论。该活动是针对几个电视台播放电视剧《猎场》,剧情涉及到竞争情报部和首席情报官之机,组织会员就竞争情报话题展开了讨论,并编辑整理成《专家告诉你什么是真正的竞争情报》一文,摘录了来自高校、研究机构及企业的12位专家及会员的观点,将内容分为“什么是竞争情报”、“竞争情报的发展”、“竞争情报人员能力培养”, 并附上“美国及国内专著关于竞争情报的阐述摘录”、“中国科学技术情报学会竞争情报分会会员职业行为道德规范”五个部分,分别通过分会微信公众号、分会网站和群发电子邮件等形式和渠道宣传和报道;《竞争情报》刊物在2018年第二期上全文发表,旨在让公众正确认识竞争情报,让更多人了解和运用竞争情报,仅微信平台该文的点击率就达到800多人次。

156. 2018年3月28日,分会与中国科学院武汉文献情报中心在中国科学院武汉文献情报中心联合主办了以“大数据背景下区域科技和产业创新的重大情报需求及服务模式”为主题的2018“春之声”竞争情报沙龙活动,来自全国各地的100余名会员和代表出席了活动。沙龙邀请了5位专家作专题报告。与会代表从科技情报面临的变革与挑战,情报知识服务的新趋势、新模式、新需求,以及如何在大环境变化下实施情报服务的改革路径等不同方面进行深入探讨,专家对代表们提出的问题给予了深入浅出的解答。

157. 2018年3月28-30日,分会在武汉举办“面向决策的大数据挖掘分析与竞争情报系统建设”研修班。来自全国各地的60多家企事业单位、科研院所等单位的相关人员参加了此次培训。本次培训专门针对面向决策的大数据挖掘分析与竞争情报系统建设这个主题展开,首次尝试以大数据内容为核心,目的是使得情报人员比较全面地了解和掌握基于决策的新方法新工具;正确认识大数据的运用。学员对宝钢的情报工作及创新态势监测、科技竞争力评估、微服务产生了浓厚的兴趣,动手操作,互动热烈。

158. 2018年4月,分会网站(http://www.scic.org.cn)全新改版后上线。在北京亚艾元软件有限责任公司的支持下,改版后的网站更加专业和美观,设有“关于分会”、“分会资讯”、“活动掠影”、“资源共享”、“内训培训”等5个主栏目,以及分会简介、组织机构、入会程序和Q&A、分会大事记;通知公告、分会新闻、出版物和下载专区;竞争情报年会、春之声沙龙、走进企业、国际交流、专题研讨、学科建设和实态调查;研究成果、工具体验和业界动态;最新培训通知、历年培训纪要和内训等21个子栏目。

159. 2018年4月12-13日,分会与中国图书馆学会专业图书馆分会、中国化工信息中心有限公司在中国科学院文献情报中心多功能厅联合举办了“一带一路企业投资风险研究及实践研讨会”。本次会议共有9位专家和老师围绕主题展开培训,来自全国各地的60余名代表参加了此次培训。

160. 2018年5月10-11日,分会在青岛海尔成功举办“2018走进海尔最佳竞争情报实践现场交流论坛”,来自全国相关企业、情报研究机构、咨询公司的代表80余人出席了论坛。与会代表来到全球大型家电第一品牌海尔集团,静坐在古色古香的海尔大学教室中,聆听来自企业、行业情报机构、大学和咨询公司的精彩报告和经验分享,展开了热烈的互动交流和同行之间的深度沟通。会议期间,还安排与会代表参观了海尔集团文化展和生活馆,感受了海尔的开放创新精神。

161. 2018年6月21-22日,由中国科学技术情报学会与湖南省科学技术信息研究所主办,湖南省科学技术情报学会、上海市科学技术情报学会和分会承办的“大数据环境下产业竞争情报与战略研究”学术研讨会在湖南邵阳举行。来自中国科学技术信息研究所、湖南省科学技术信息研究所、北京市科学技术信息研究所、上海科学技术情报研究所等机构的竞争情报专家,共同探讨了竞争情报支撑服务企业产业和区域科技发展战略、情报工作未来发展趋势等内容。

162. 2018年7月19日,分会在甘肃张掖举办了“第八届技术竞争情报助力科技创新”的研讨会,本次研讨会由中国科技情报学会竞争情报分会、北京科技情报学会知识管理与竞争情报专业委员会、甘肃省科技情报学会和张掖市科技情报所联合举办,会议围绕当前技术竞争情报研究与服务的热点和难点,邀请了来自研究院所和大学的4位专家为研讨会做主旨发言。来自国内情报研究机构、高等院校、咨询公司、相关企业的代表40余人参加了研讨。

163. 2018年9月13-15日,由分会和北方科技信息研究所共同主办、宁夏科学技术发展战略和信息研究所和宁夏科学技术情报学会协办的主题为“新时代新模式:竞争情报的挑战与应对”的第二十四届中国竞争情报年会在宁夏银川召开,来自全国各地的200余名代表出席了会议。年会设立了特邀报告、大会报告、情报服务与应用、高峰对话、国际视野、互动论坛和征文颁奖等内容,先后共有科技日报社科技创新平台中心主任、中国科技网刘峰总编领衔的18位专家和嘉宾为大会作了精彩报告和演讲,5位嘉宾在高峰对话上做了精彩演讲,引起与会者强烈反响。各位专家分别从竞争情报理论研讨、实践经验、战略创新、工具运用、精英亮剑等多个角度和层面为与会代表展现了当代中国竞争情报发展的最新进展和成就,深入探讨了中国竞争情报业的未来发展。

164. 2018年11月14-16日,“大数据环境下产业竞争情报动态分析与咨询技能”实战研修班在厦门举办。来自全国各地的企事业单位、科研院所等单位的近60人参加了此次培训。本次研修班围绕产业竞争情报理论方法与应用服务案例和多源数据融合的产业竞争情报收集与分析应用两个方面,理论与实践相结合、案例研讨与互动交流相结合展开了培训。

165. 2018年12月,分会整理编辑完成“第二十四届中国竞争情报年会高峰对话专家观点”。第二十四届中国竞争情报年会其间高峰对话板块成为年会亮点备受关注,嘉宾与主持人的精彩发言与对话为与会代表带来了思想盛宴,引起强烈反响。分会秘书处对高峰对话内容进行了整理编辑,并通过分会网站、微信公众号、电子邮件、相关群和《竞争情报》上刊登等多渠道、多形式转发刊登宣传,以期与更多会员与同仁共享。